Samsung подняла цены на процессоры для Apple на 20%
12 ноября 2012 года

Компания Samsung, крупнейший поставщик компонентов для техники Apple, в том числе для iPhone и iPad, увеличила отпускную цену на мобильные процессоры для американской компании на 20%, сообщил в понедельник сайт MarketWatch со ссылкой на публикацию в южнокорейской деловой газете Chosun Ilbo.

Как сообщает MarketWatch, первоначально Apple отказалась принимать новые условия поставок, однако, не сумев быстро найти альтернативного поставщика, согласилась на повышение цен.

Представители Apple и Samsung отказались прокомментировать ситуацию.

По данным аналитического агентства IHS iSuppli, опубликованным в сентябре, себестоимость процессора A6, который применяется в смартфоне iPhone 5, составляет 17,5 доллара. Пока неясно, скажется ли увеличение цены на процессоры на конечной стоимости продуктов Apple.

Ранее в сети неоднократно появлялась информация о том, что Apple активно ищет альтернативных поставщиков для ключевых комплектующих своих мобильных устройств. Частично эти планы уже воплощаются в жизнь: например, по неофициальным данным, дисплеи для новейшего компактного планшета iPad mini производятся компанией LG; а заказы на производство экранов для iPhone 5 - по крайней мере, частично - размещаются у японской компании Sharp.

Опять же по неофициальной информации, начиная с iPhone 5, Apple отказалась от использования процессоров, разработанных совместно с Samsung, вместо этого заказав чипы на собственной архитектуре. Также ранее появлялась информация о том, что Apple планирует радикально сократить объем заказов на процессоры у Samsung, отдав часть заказов тайваньской корпорации TSMC.

Хотя отношения между Apple и Samsung за последний год серьезно испортились из-за продолжительного патентного противостояния, в котором Apple обвиняет Samsung в нелегальном копировании своих технологий и дизайнерских решений в мобильных устройствах, эти компании остаются партнерами. Samsung поставляет процессоры, модули памяти и частично дисплеи для смартфонов iPhone, плееров iPod touch и планшетов iPad. Со ссылкой на данные Chosun Ilbo, MarketWatch сообщил, что в минувшем году Apple заказала у Samsung около 130 миллионов чипов, в этом году - более 200 миллионов, а партнерство между двумя компаниями, по условиям контракта, продлится как минимум до 2014 года.
« Назад
 
artcool