Партнеры Intel представили планшеты на Windows 8 и процессорах Atom
28 сентября 2012 года

Несколько крупнейших в мире производителей компьютерной техники представили планшеты на базе операционной системы Microsoft Windows 8 и оптимизированных для мобильных устройств новых процессорах Intel Atom, говорится в сообщении корпорации Intel.

Планшеты на новом процессоре Atom Z2760 (кодовое имя Clover Trail) готовят компании Acer, ASUS, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo, LG Electronics, Samsung и ZTE. Эти продукты начнут появляться в продаже после выхода Windows 8, релиз которой состоится 26 октября.

В отличие от Windows-планшетов предыдущего поколения, которые отличались значительным весом и толщиной и малым временем работы от аккумуляторов, новые устройства должны быть конкурентоспособны с ARM-решениями, вроде Apple iPad.

Intel заявляет, что планшеты на Clover Trail будут иметь толщину около 8,5 мм, вес немногим более 600 грамм, без подзарядки смогут проигрывать видео в течение 10 часов или 3 недели пребывать в режиме ожидания. При этом устройства сохранят совместимость с огромным парком программ для персональных компьютеров на базе Windows, что выгодно отличает их от iPad и Android-планшетов.

Низкое энергопотребление двухъядерного процессора Z2760 с частотой 1,8 ГГц позволило также отказаться от использования раздражающих пользователей вентиляторов охлаждения. Многие продемонстрированные модели оснащены более крупными чем у iPad дисплеями c диагональю 11,6 дюйма, портами USB и комплектуются пристегивающимися клавиатурами, позволяющими превратить планшет в подобие ноутбука.

Цена большинства "атомных" планшетов пока не объявлена, известно только, что модель Samsung Smart PC (Series 5 Slate) будет стоить 649-749 долларов в зависимости от комплектации.

Для Intel - крупнейшего в мире производителя процессоров для персональных компьютеров - новая продуктовая категория принципиально важна. В отличие от стагнирующего рынка ПК, продажи мобильных устройств быстро растут. В большинстве современных планшетов, в том числе лидере рынка Apple iPad, используются процессоры других производителей на базе архитектуры ARM.

Выход Windows 8 - первой настольной платформы Microsoft, оптимизированной для работы с сенсорными экранами - предоставляет Intel хороший шанс выйти на новый рынок, менее дорогих и более мобильных решений, чем традиционные ноутбуки.
« Назад
 
artcool