Чистая прибыль Intel в III квартале снизилась на 14% - до $2,97 млрд
17 октября 2012 года

Один из крупнейших производителей микрочипов компания Intel сообщила о снижении чистой прибыли по US GAAP за третий квартал 2012 года на 14% - до 2,97 миллиарда долларов по сравнению с 3,47 миллиарда долларов за аналогичный период годом ранее, говорится в сообщении компании.

Квартальная выручка Intel уменьшилась на 5,4% до 13,46 миллиарда долларов. Операционная прибыль Intel по итогам июля-сентября оценена в 3,84 миллиарда долларов, а чистая прибыль в расчете на одну обыкновенную акцию составила 0,58 доллара - на 11% ниже показателя за третий квартал 2011 года.

Финансовые показатели компании оказались чуть выше консенсус-прогноза аналитиков. По данным The Wall Street Journal, они ожидали от Intel снижения квартальной выручки до 13,2 миллиарда долларов. В то же время, результаты оказались в рамках ожиданий самой компании - в сентябре Intel понизила прогноз по выручке до диапазона от 12,9 до 13,5 миллиарда долларов.

"Наши результаты за третий квартал отражают сложившуюся в экономике непростую ситуацию. Однако мы удовлетворены прогрессом в сфере ультрабуков и смартфонов, а также воодушевлены выходящими на рынок планшетами на базе процессоров Intel", - прокомментировал результаты гендиректор Intel Пол Отеллини.

В отчетном квартале несколько крупнейших производителей компьютерной техники представили планшеты на оптимизированных для мобильных устройств новых процессорах Intel Atom Z2760 (кодовое имя Clover Trail). Продукты от компаний Acer, ASUS, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo, LG Electronics, Samsung и ZTE начнут появляться в продаже после выхода операционной системы Microsoft Windows 8, релиз которой состоится 26 октября.

Кроме того, за отчетный период на рынке были представлены ряд смартфонов на базе процессоров Intel Atom, включая Motorola Razr i. Для Intel - крупнейшего в мире производителя процессоров для персональных компьютеров - новые продуктовые категории на мобильном рынке принципиально важны. В отличие от стагнирующего рынка ПК, продажи мобильных устройств быстро растут. В большинстве современных смартфонов и планшетов используются процессоры других производителей на базе архитектуры ARM.

В то же время, эксперты аналитической компании IHS iSuppli понизили свой прогноз по продажам ультрабуков на 2012-2013 годы - по их мнению, рыночному успеху устройств мешает высокая стоимость и неудачное продвижение.

По словам Отеллини, в четвертом квартале компания ожидает выручки в пределах 13,1-14,1 миллиарда долларов.

По итогам торгов биржи Nasdaq во вторник акции Intel закрылись на уровне 22,35 доллара, рыночная капитализация компании оценивалась в 111,8 миллиарда долларов. С начала года акции компании снизились на 7,84%.
« Назад
 
artcool